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Nous n'héritons pas de la terre de nos parents,
nous l'empruntons à nos enfants."
"La Terre n'appartient pas à l'homme ; l'homme appartient à la Terre"

 

Que ces citations soient ou pas de Antoine de Saint Exupéry et Sitting Bull, peu importe, leur message est à écouter.
A chaque citoyen de faire preuve de civisme écologique, encore plus quand l'état se désengage.

je vous invite à illustrer cette page par cette superbe reprise de
la chanson de Michel Berger
Le paradis blanc

 

Merci d'aller au bout du clip vidéo

"Recommencer là où le monde a commencé..."

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9- 29 avril : nouvelle catastrophe écologique

A présent ce sont 800 000 litres de pétrole par jour qui se déversent au large de la Louisiane... Hallucinant que en amont rien ne soit prévu avant même les installations off shore pour qu'un accident de ce type ne puisse pas rapidement être endigué !!! Quelle inconscience, quelle incurie...
La nappe de pétrole s'étend sur près de 1000km de circonférence !!

 

Rappel des faits : tout commence le 20 avril par une explosion sur une plate-forme pétrolière BP, à 70km au large de la Nouvelle-Orléans. Une nappe de pétrole commence à s'échapper.
Le 22 avril la plate-forme sombre en mer après avoir brûlé pendant plus de 36h ; on déplore 11 disparus et 4 blessés sur les 126 personnes présentes sur le site.
Le 26 avril : les fuites d'hydrocarbure s'intensifient et souillent atrocement le Golfe du Mexique.
Le 27 avril : tentatives locales d'embrasement de la nappe, après emprisonnement en barrage flottant, pour limiter sa progression ; résultat : pollution atmosphérique...

 

Que fait BP ?
Ses robots sous-marins opérant par 1500 mètres de fond s'avèrent inefficaces.
Un "couvercle" emprisonnant la nappe est envisagé, mais le procédé prendra 2 à 4 semaines de construction !
Pourquoi rien n'est prévu initialement en cas de détresse d'une installation off shore ????

 

400 espèces animales sont menacées, du cachalot à la tortue marine et de nombreuses espèces d'oiseaux aquatiques pour lesquelles les marais côtiers de Louisiane sont un sanctuaire. Les pêcheries locales craignent aussi le pire.

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8- Sommet de Copenhage

Apportez votre soutien afin que la France se montre à la hauteur de ce Sommet de l'ONU sur le climat, projet politique mondial faisant suite au protocole de Kyoto.

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7- Earthlings docu choc sur la violence humaine

one of the most violent film of all the times... but it's real

 

Pourquoi ?????????????????????

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6- Le massacre des dauphins à des fins mercantiles

Au japon se perpétue tous les ans une horrible tuerie.
Un documentaire produit par Luc Besson, monté en opération secrète destinée à ramener des images interdites, dénonce le massacre de plus de 20 000 dauphins dans la baie de Taiji au Japon.

 

 

Richard O'Barry, l'ancien dresseur de la série Flipper âgé de 70 ans, tente de se racheter une conscience depuis que Kathy, une des 5 femelles dauphin ayant participé à la série des années 1960, s'est "suicidée" dans ses bras. En quête de rédemption il voue depuis trente ans sa vie à la défense des cétacés. Le dauphin ne doit pas être capturé et dressé mais doit pouvoir vivre parmi les siens dans son milieu naturel.
Avant le massacre proprement dit, quelques dauphins pseudo "chanceux" sont sélectionnés pour finir dans les Seaworlds et delphinariums, où l'ont sait qu'ils ne vivront pas vieux (développement de maladies liées au stress) et les autres meurent atrocement tués. Barbarie extrêmement lucrative car le dauphin à dresser se vend 150 000 dollars, et le dauphin mort 600...

 

Le réalisateur Louie Psihoyos a réuni une équipe digne de Mission Impossible pour infiltrer, à la nuit tombée, cette baie de la honte placée sous haute sécurité (barbelés, rondes de police, caméras). L'horreur, on ne la verra que dans les dernières minutes de The Cove. Dans l'intervalle, l'enquête menée par Ric O'Barry et son commando de choc est instructive. Interviews de représentants de la municipalité de Taiji, d'océanographes, de scientifiques. Car outre ce massacre, la mort rôde encore car il y a risque mortel à la consommation de dauphin. «Il y a un grave problème de santé publique, la viande de dauphin est très toxique avec des taux de mercure 1 000 fois supérieurs au maximum autorisé. La population n'est pas au courant, il y a une véritable omerta de la part du gouvernement japonais.»

 

Boycotter les delphinariums est la meilleure chose à faire en toute conscience pour ne pas cautionner ce genre de pratique...

 

Rappelons que les japonais poursuivent la chasse à la baleine dans les mers arctiques sous couvert de "recherche scientifique"...

 

D'autres massacres de dauphins se perpétuent de part le monde : aux îles Feroé (Danemark), sous couvert de tradition séculaire, rite initiatique.

 

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5- Les espèces menacées : une accélération affolante !!!
(pour plus d'infos : http://terresacree.org/parole2.htm)

 

Au niveau mondial, un mammifère sur quatre (1141 espèces, du gorille à l'ours polaire en passant par le lynx ibérique et le tigre de Sibérie), un oiseau sur huit (1217 espèces), un tiers des amphibiens et 70% des plantes (8447 espèces) sont aujourd'hui menacés (réduction des populations, destruction de l'habitat) et pourraient disparaître dans les 10 ans : la version du 6 octobre 2008 de la "liste rouge" est alarmante.
Au total, 16306 espèces animales ou végétales sont menacées d'extinction sur 41415 espèces mises sous surveillance parmi 1,9 million connues dans le monde. 785 espèces sont déjà éteintes et 65 survivent seulement en captivité.
La planète connaît actuellement la sixième grande extinction de son histoire, la première à être causée par une des espèces qu'elle abrite ! "Le taux d'extinction des espèces s'est accéléré pendant les cent dernières années, pour atteindre à peu près mille fois ce qu'il était avant l'arrivée des humains."

Albert Einstein (même s'il semblerait au final que cette phrase ne soit pas de lui) : " Si l'abeille disparaissait de la surface du globe, l'homme n'aurait plus que quatre années à vivre : plus de pollinisation, plus d'herbe, plus d'animaux, plus d'hommes "

 

Liens concernant cette "red list" :
explications : http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_rouge_de_l'UICN
site IUCN : http://www.iucnredlist.org/
comité français UICN : http://www.uicn.fr/La-Liste-Rouge-des-especes.html

 

La dégradation des habitats affecte 90% des espèces les plus sensibles. La Convention sur la biodiversité, signée par 168 pays en 1992, propose justement un cadre juridique permettant d'assurer la protection de la biodiversité. Les parties se sont réunies à Kuala Lumpur en février 2004 afin de trouver d'autres moyens de limiter la perte irrémédiable d'espèces. Malheureusement, il y avait un grand absent, qui refuse toujours de signer cette convention : les États-Unis.
Le président Obama s'était engagé sur les questions écologiques durant sa campagne, espérons que la crise actuelle ne retardera pas certaines décisions cruciales à ce niveau.

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Les lucratives plantations de palmiers à huile :
un des facteurs de la déforestation massive !

 

La demande mondiale d'huile de palme, deux fois moins onéreuse que l’huile de colza, ne cesse d'augmenter depuis 1990 (fabrication de biocarburants, industries alimentaire et cosmétique).

 

L'huile de palme est extraite de la noix d’un palmier d’origine africaine, Elaeis guineensis.
L’arbre pousse vite, en trois ou quatre ans, et la pulpe rouge des noix produit une huile facile à extraire, que l’on peut transformer en une graisse utilisable dans de nombreux produits. Pâtes à tartiner, chips, margarines, plats cuisinés, biscuits, soupes, céréales du petit-déjeuner… : au fil des années, l’huile de palme a envahi la majorité des aliments industriels. Aujourd’hui, c’est une part importante de l’alimentation des pays riches qui est devenue dépendante de l’huile de palme.
A partir de l’amande de la noix, on peut extraire de l’huile de palmiste, qui sert d’ingrédient pour des peintures et des produits cosmétiques. Désormais, un produit de grande consommation sur dix contient de l’huile de palme.
Mais ce n’est pas tout. L’Europe importe de l’huile de palme pour produire une partie du biodiesel consommé ; et la demande augmente de 13 % par an depuis 2000. Il faut savoir également que les biocarburants favorisent les OGM, les pesticides en plus de participer grandement au réchauffement climatique via la déforestation.

 

Habitants dépossédés de leurs terres, animaux chassés de leur habitat par la culture intensive, érosion des sols, production de gaz à effet de serre (assèchement des zones marécageuses) : en bref la culture intensive de palmiers à huile ravage les écosystèmes !!
En 2006, 38 millions de tonnes d’huile ont été produites dans le monde, un chiffre qui devrait doubler d’ici à 2030 et tripler d’ici à 2050 !!

 

Malaisie et Indonésie représentent 85% de la production mondiale. La destruction des forêts primaires et tourbières au profit de la culture du palmier à huile pourrait déclencher à terme une "bombe climatique". L'Indonésie a déjà perdu 72 % de ses forêts et se place à présent au troisième rang des pays producteurs de gaz à effet de serre !! Il faut savoir que les déforestations sont responsables de 15 à 20 % de l’augmentation de gaz à effet de serre.
Greenpeace accuse notamment les géants mondiaux de l'industrie tels Unilever, Nestlé et Procter & Gamble, principaux acheteurs d'huile de palme indonésienne.

 

Après la Malaisie et l'Indonésie, c'est au tour du Vietnam et du Cambodge de se lancer dans ce désastre écologique.
En Amazonie comme en Asie du sud-est, c’est un danger d’envergure qui pèse sur les forêts tropicales et leurs habitants, animaux, végétaux ou humains.

 

En pointe dans cette action, l’association Les Amis de la Terre a mené plusieurs campagnes, dont l’une récente, vers la grande distribution, pour pousser à une signalisation des nombreux produits contenant de l’huile de palme. En effet, sa présence n’est qu’exceptionnellement mentionnée et parfois cachée sous l’appellation « huile végétale ». Difficile de boycotter tous les produits contenant de l’huile de palme… mais on peut au moins essayer de limiter de réduire leur consommation. Cela ne sera toutefois pas suffisant si l’huile de palme est massivement utilisée pour produire du biodiesel...

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Les grands singes
peuplant les grandes forêts d'Afrique et l'Indonésie
sont particulièrement menacés (orang-outang, gorille, chimpanzés, bonobo avec lequel nous partageons 99,4% de code génétique).

 

Unesco et Programme des Nations Unies pour l'Environnement estiment que les 350 000 grands singes qui restent sur la planète disparaîtront définitivement avant 2030 si rien n'est fait pour les sauver car ils seront privés de 90% de leur habitat !!!!

 

Diane Fossey a consacré sa vie aux gorilles au Rwanda et est morte assassinée en 1985. Elle avait fondé le Karisoke Research Center.
Jane Goodall a quant à elle consacré sa vie aux chimpanzés et à fondé le Jane Goodall Institut.

 

Plus d'infos sur les primates menacés ou déjà disparus : http://terresacree.org/entraindeperdre.htm

 

Quelques exemples :

Le Douc en voie de disparition au centre du Viêt-nam au centre-est du Cambodge.
douc (Viêtnam et Cambodge)
Sifaka de verreaux, Propithécus Verreaux en voie de disparition à Madagascar
sifaka de verreaux (Madagascar)
Le Bonobo en voie de disparition en Afrique
bonobo (Congo)

gorille des montagnes

singe laineux à queue jaune (Pérou)

cercopithèque diane (Côte d'Ivoire et Ghana)

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Neuf populations de cétacés
sont menacées par l'utilisation de certains filets de pêche (source WWF).

 

Chaque année 300.000 mammifères marins meurent asphyxiés pris dans des filets qu'ils ont de la peine à voir ou à détecter au sonar. Près de 1.000 baleines, dauphins et marsouins par jour !!!!
Les espèces les plus fréquemment victimes de ces prises "accessoires" sont : le marsouin commun, le dauphin commun, le dauphin bleu et blanc, le lagénorhinque atlantique à flancs blancs et à bec blanc, le grand dauphin, le globicéphale noir, le petit rorqual.
Entre 1993 et 2003, l'introduction de méthodes et d'équipements de pêche différents aux États-Unis a permis de réduire les prises accidentelles de cétacés d'environ un tiers. Mais ces mesures n'ont guère rencontré d'écho ailleurs dans le monde...

 

Protection des mammifères marins : http://www.baleine-libre.eu/
Pour la Méditerranée : http://www.sosgrandbleu.asso.fr/
Campagne mammifères marins : http://www.onevoice-ear.org/campagnes/cetaces/10000_meurent.html                 


 

 


 

 

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S. M., le 19 mars 2007

Pourquoi faut-il sauver la biodiversité

 

27août 2006 : Un travail bénévole de S. que nous remercions vivement.

 

Selon une étude de l'Université de Géorgie, la diversité génétique est nécessaire au fonctionnement normal de l'écosystème.
Madritch et Hunter sont persuadés que conserver une grande diversité génétique à l'intérieur de plusieurs espèces est aussi impératif que de conserver la biodiversité globale des espèces pour préserver l'écosystème et maintenir ses cycles. « Cette étude est surtout cruciale à cause du rythme actuel de destruction de la biomasse* », ajoute Hunter.
« Les végétaux fixent l'énergie qui fait tourner la planète. En continuant de massacrer l'habitat naturel de ces merveilleux mécanismes, nous réduisons encore davantage les données génétiques disponibles. En définitive cela pourrait enrayer le plus gros des écosystèmes : la planète Terre ».

 

Les chercheurs ont déduit que non seulement une altération de la biodiversité génétique affecte la façon dont un écosystème fonctionne, mais qu'en plus des pertes partielles de données génétiques réduisent la possibilité de prévoir à l'avance le fonctionnement moyen de ce même écosystème.
« Ce qui est alarmant dans cette découverte est qu'on ne peut prévoir à long terme l'effet qu'une réduction de la biodiversité pourrait avoir sur l'écosystème », précise Hunter. « Aussi, pratiquer à un tel rythme la déforestation correspond à jouer à la roulette russe avec notre avenir. Nous savons que compter sur de moins en moins d'arbres pour recycler l'oxygène et d'autres matières fera la différence, mais à l'heure qu'il est nous ne savons pas laquelle. C'est un risque qui selon moi ne vaut plus la peine d'être pris ».

 

 

 extraits de propos d'Hubert Reeves :

 

Chaque espèce connue ou encore inconnue de nous est un prodige de la nature, le résultat et l'aboutissement d'une évolution biologique qui s'étend sur des millions et des milliards d'années. Chaque extinction est une perte irréparable.
Toutes les créatures ont le droit d'exister et les êtres humains ont le devoir de les protéger et surtout de ne pas provoquer leur extermination.

 

La seconde raison de préserver la biodiversité de la vie, c'est la prodigieuse palette des formes et des couleurs, c'est la multitude des comportements adaptatifs : cette richesse est essentielle à l'évolution qui y puise les ressources nécessaires à son maintien et à sa poursuite. Il ne faut rien en supprimer, et la garder intacte comme le garant d'un futur à ne pas compromettre.
Chaque espèce est une merveille : une manifestation de la prodigieuse inventivité et créativité de la vie qui s'est développée pendant des centaines de millions d'années et dont nous sommes issus. Les spectacles de l'épanouissement de la végétation au printemps, le retour des oiseaux migrateurs, sont des éléments qui manquent de plus en plus cruellement à l'humanité contemporaine largement confinée dans le béton urbain. Pouvoir jouir de la beauté de la nature est essentiel à notre équilibre psychique.

 

En troisième place : le potentiel économique et médical perdu par l'appauvrissement de la biodiversité. La pharmacopée a largement profité des connaissances médicinales traditionnelles des différentes ethnies . Dans le vaste ensemble des plantes non-encore inventoriées ou mal connues il y a sans doute d'importantes moissons de nouveaux remèdes qui ne guériront personne si on les élimine.

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4- Les Pcb...encore et toujours
(résumé d'un article d'octobre 2008 du magazine mutualiste Viva)

 

Les Pcbs (=polychlorobiphényles ou pyralènes) empoisonnent le Rhône et la plupart de nos cours d'eau et lacs depuis des années. Contaminant les poissons et ceux qui les mangent. Ils se diffusent durant des centaines d'années dans l'environnement, l'eau et les sols et s'accumulent dans les organismes vivants tout au long de la chaîne alimentaire.
Pendant une cinquantaine d'années les Pcb ont été employés un peu partout : transformateurs électriques, réfrigérateurs, matériaux de construction, locomotives ; leur viscosité les a également fait utiliser pour recouvrir des cahiers d'écoliers et dans la fabrication des chewing-gums !!
Ils ont été prohibés en 1977 aux Etats Unis et seulement 10 ans plus tard en France....
Les Pcbs sont liposolubles, ils se nichent dans les tissus graisseux (les poissons gras sont ceux concentrant le plus de Pcbs), et passent par le lait maternel. Mais c'est la combustion de ces Pcbs (incendie de transformateurs ou dépôts industriels) qui est le plus dangereux car elle libère d'importantes quantités de dioxine.
Les oiseaux prédateurs de poissons présentent des taux très élevés du fait de la concentration dans la chaîne alimentaire.
Chez l'homme la contamination passe à 90% par l'ingestion de graisses animales (produits laitiers, poissons et viandes).
20 nanogrammes/kg de poids corporel : valeur retenue en 2001 par la Commission Européenne comme dose journalière tolérable chez l'homme.

 

Depuis 20 ans les alertes aux Pcbs se succèdent. Un rapport présenté en juin 2008 à l'Assemblée nationale reconnaît l'ampleur de la contamination. Contamination qui a été observée jusque chez les animaux et populations Inuits du pôle Nord.
La convention de Stockholm les a classés dans le top 12 des polluants organiquement persistants (surnommés "les 12 salopards") interdits à l'échelon international.
Le Centre International de Recherche sur le Cancer les a reconnu comme probablement cancérigènes.
"Le lien entre cancers et Pcbs est formel" affirment deux médecins de l'Association Santé Environnement France.
Une étude espagnole de 2005 menée par une équipe hospitalo-universitaire démontre qu'ils jouent un rôle moteur dans certains processus de cancérisation.
D'après des travaux menés par une équipe de l'université d'Harvard publiés en été 2008, ils diminueraient la réponse immunitaire des enfants et réduiraient l'effet des vaccins.
Pour France Nature Environnement "nous ne sommes qu'au début de la découverte du désastre". La plupart des fleuves sont touchés (tous ne font pas l'objet d'une surveillance) et nos beaux lacs (Léman, Annecy, Bourget) également..

 

Comment s'en débarrasser ??? là est la question...
La Norvège a déjà dépensé 3 milliards d'euros pour nettoyer ses fjords, mais les Pcbs sont très difficiles à éliminer.
Le Ministère de l'Environnement français compte investir une somme équivalente pour le Rhône mais dépolluer un fleuve et quasi infaisable...

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3- Jean Ziegler, auteur de "L'Empire de la Honte",
sociologue rapporteur spécial de la Commission
des droits de l'Homme de l'ONU pour le droit à l'alimentation

 

http://www.dailymotion.com/video/x3y1f_lempire-de-la-honte-jean-ziegler

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2- Le chlordécone

 

Utilisé contre le charançon noir, principal ravageur de la banane, ce produit insecticide puissant et hautement toxique, a été utilisé aux Antilles, y compris après son interdiction en France en 1990.  Un rapport de l'ONU de 2006 confirme sa dangerosité : il atteint le système nerveux central et le système endocrinien.
L'ouragan Dean a détruit la quasi totalité des bananeraies, et contribué à disséminer ce produit chimique qui a contaminé sols et eau donc les ressources vivrières et aquatiques... C'est l'occasion de mettre sur pied une culture plus propre et durable de la banane après ce désastre climatique et écologique !

 

http://lamouette.blog.lemonde.fr/2007/09/18/bananes-pesticides-et-cancers-sous-le-soleil-des-antilles/
http://www.novethic.fr/novethic/site/article/index.jsp?id=110931&titre=Antilles : alerte à la pollution

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1- résumé-synthèse du Théma d'Arte
"Le monde selon Monsanto"

 

http://www.arte.tv/monsanto

"agent Orange" :

C'est un puissant exfoliant à base de dioxine.

40 ans après il continue ses ravages au Vietnam (malformations et déficiences mentales à la naissance, cécité, cancers, maladies de peau...).
40 millions de litres de ce produit hautement toxique (soit 400kg de dioxine pure) ont été déversés dans le sud du pays dans les années 1960 ; 3 millions de personnes ont alors été contaminées, y compris des milliers de soldats américains.
L'un des fabriquant à l'époque de ce produit est la firme Monsanto.

http://www.monde-diplomatique.fr/2002/03/CORYELL/16227
http://www.vn.refer.org/vietnam/article.php3?id_article=299

PCBs (pyralènes) :

Les PCBs sont des dérivés chimiques chlorés utilisés comme produit réfrigérant pour transformateurs électriques. Ils sont à présent interdits (totalement dans le monde à échéance 2010).


Aux Etats Unis l'usine de production de PCBs située près de la ville d'Anniston en Alabama, a contaminé rivières et sols. Monsanto connaissait depuis 1937 les effets toxiques des PCBs (QI réduit, problèmes thyroïdiens et hormonaux) et l'état américain a protégé ce terrible secret.
Monsanto a été condamné à 700 millions de dollars d'indemnités, auprès des populations essentiellement noires de la partie occidentale de la ville...


La production de part le monde de PCBs qui se sont répandus par l'eau et l'air a contaminé toute la planète.


http://fr.wikipedia.org/wiki/Monsanto#Les_PCB
http://www.ecologie.gouv.fr/PCB,8846.html

rGBH :

Le rGBH est une hormone de croissance bovine, interdite en Europe, utilisée aux USA depuis 1993 (également dans plusieurs pays d'Amérique du Sud, tel le Mexique).


C'est la première application biotechnologique dans la production alimentaire.


Elle augmente la production laitière (+20%) avec en contrepartie des changements physiologiques (ovaires anormalement gros, problèmes de reproduction) ; conséquences sur la production de lait : entre autres des mamittes, soignées par antibiotiques.
Donc contrairement au discours de Monsanto, ce lait issu de vaches aillant été piquées à la rGBH n'est pas identique à celui des vaches non traitées à l'hormone de croissance puisqu'il contient : du pus, des antibiotiques et un facteur insuline de croissance (mis en cause dans le cancer du sein).


http://eldib.wordpress.com/2007/10/19/mauvais-lait-le-rgbh-une-hormone-qui-tue/

Roundup :

Mis sur le marché en 1974, il est l'herbicide le plus vendu au monde depuis 30 ans.

 

Présenté comme biodégradable (mention retirée en France des emballages suite au procès de janvier 2007).
Vous vous souvenez certainement de ce chien sympathique qui déterre son os, lequel os a été indirectement arrosé de Roundup pour détruire une mauvaise herbe poussant dessus... En fait la biodégradabilité de ce produit est de 2% en 28 jours.
http://biogassendi.ifrance.com/editobiofr.htm

 

Ce Roundup est étroitement associé aux semences OGM puisque certaines ont été conçues pour résister à ce produit chimique, tel le soja Roundup Ready (cf chapitre cultures OGM).

 

Il s'avère en fait que le Roundup (ainsi que tout herbicide équivalent) est hautement toxique car il agit sur le mécanisme qui contrôle la division des cellules, c'est-à-dire induit les premières étapes qui conduisent au cancer.
La non innocuité des produits phytosanitaires est à présent démontrée...


http://terresacree.org/roundup.htm
http://www.univers-nature.com/inf/inf_actualite1.cgi?id=2644

cultures OGM :

Rappel : définition un OGM ? :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Organisme_génétiquement_modifié
http://terresacree.org/ogmdef.htm

Rappelons que la technique OGM est utilisée dans les laboratoires scientifiques depuis plus de vingt ans à des fins de recherche pure et est à différencier de la culture de plantes OGM.
En 1998 les semences transgéniques sont à 99% conçues pour tolérer des herbicides (y résister et les accumuler) ou avoir une action insecticide vis-à-vis d'insectes cibles.

 

Soja aux Etats Unis :
En 1996 la culture du soja Roundup Ready est autorisée aux Etats Unis. Elle représente actuellement plus de 90% du soja qui y est cultivé.
Le gêne d'une bactérie est fixé sur des particules d'or microscopiques bombardées avec un canon à gênes dans les cellules de soja ; après pénétration dans l'ADN, il fabrique une protéine qui confère à la plante sa résistance au Roundup.
Ces cultures de soja transgéniques sont généreusement traitées à l'herbicide Roundup deux fois à 6-7 semaines d'intervalle et l'on peut constater que pas une seule mauvaise herbe n'y résiste, le champ de soja traité est "impeccable".
Aucune étude sérieuse n'a été faite sur ce soja transgénique ; le ministre de l'agriculture américain de l'époque reconnaît à présent qu'il aurait fallu faire plus de tests mais qu'il a subit des pressions (de l'industrie et du gouvernement Clinton).
L'Europe importe des protéines végétales (entre autres du soja), notamment des Etats Unis car les accords de Blair Haus de 1992 ont plafonné la surface des cultures oléoprotéagineuses européennes.
http://www.senat.fr/rap/r00-321-1/r00-321-110.html

 

Soja au Paraguay :
En 2005 le gouvernement paraguayen a autorisé la culture du soja transgénique ; il a validé un état de fait suite à l'entrée irrégulière de semences OGM (sacs de semences sans inscription !).
A présent les producteurs paraguayens doivent payer des royalties sur chaque tonne de soja produite, tout comme au Brésil.
Comme les 3/4 des producteurs industriels sont des étrangers (court du soja en forte augmentation suite à l'interdiction des farines animales et à la vogue des biocarburants), la déforestation s'accroît, pour au final arriver à un véritable "désert vert" de monoculture transgénique, avec épandage de Roundup par voie terrestre et même aérienne, ce aux portes même des petits paysans.
Les modes de cultures traditionnel et industriel ne peuvent coexister ; les paysans se trouvent littéralement encerclés par les cultures de soja Roundup Ready, avec pour résultat : leurs cultures détruites, leurs volailles qui meurent et leur famille même contaminée. Conséquence : 100 000 petits paysans quittent chaque année la campagne, et viennent augmenter la population en détresse des bidonvilles...
http://www.alternatives.ca/article2746.html
http://terresacree.org/paraguay.htm

 

Coton en Inde :
L'Inde est le troisième producteur mondial de coton.
En 2001 le gouvernement autorise la culture du coton Bt, manipulé pour fabriquer un insecticide repoussant le ver américain, principal parasite du coton.
En 2006 une maladie ravage les cultures de coton transgénique et s'étend aux plants non transgéniques.
Contrairement aux promesses de Monsanto (-70% de pesticides pour +30% de rendement) le coton Bt doit être traité contre le ver américain, est moins résistant à la maladie et sa production est moindre en quantité et qualité (revenu des paysans en baisse de -60% !). Ces semences transgéniques coûtent 4x plus cher que les semences traditionnelles et il s'avère très difficile de trouver des semences non Bt car la multinationale contrôle la quasi totalité des semences de coton...
Le nombre de suicides des petits producteurs de coton très lourdement endettés a alors explosé avec cette culture de coton Bt qui est un véritable désastre non seulement économique mais également écologique (terres toxiques pour les autres cultures après culture Bt) ; d'ailleurs en 2006 des émeutes de paysans en colère ont eu lieu. Là où la culture du riz perdure le taux de suicides est bien moindre. Comble de l'ironie, ces suicides se font par absorption de pesticides destinés aux champs de coton...
http://www.grain.org/semences/?id=18
http://terresacree.org/coton.htm
http://delademocratieenfrance.over-blog.com/10-index.html

 

Maïs aux US :
Gare aux agriculteurs américains qui voudraient ressemer d'une année sur l'autre de la semence de maïs OGM, ils sont traqués et acculés à la ruine. Même ceux qui ont la conscience tranquille sont terrorisés par les agents Monsanto qui font la chasse aux "fraudeurs" et incitent à la délation entre voisins... Un agriculteur ne fait pas le poids contre une firme de cette envergure et sa "police des gênes".
Alors que la culture de maïs OGM a été autorisé par l'AFSA et la commission européenne, des doutes graves et sérieux sur son innocuité sont mis en lumière par des études menées en 2005 et 2007 (pollinisation et colonisation, pollution, effets toxicologiques).
http://www.futura-sciences.com/fr/sinformer/actualites/news/t/genetique-1/d/un-mais-ogm-destine-a-lalimentation-humaine-suspecte-de-toxicite_10522/
http://www.greenpeace.org/canada/fr/actualites/premiere-scientifique-une-et
http://blog.mondediplo.net/2007-11-08-Les-mais-OGM-fabriquent-une-toxine-qui-pollue-les

 

Maïs au Mexique :
Le Mexique a un patrimoine génétique unique en matière de semences de maïs, avec plus de 150 variétés que des millions de petits paysans entretiennent en semant et récoltant d'une année sur l'autre, "à l'ancienne". Ce maïs est destiné à l'alimentation des familles (tortillas) et est censé être le plus pur et le mieux préservé au monde, par 10 000 ans de tradition dans cette culture.
Les plans de maïs traditionnels du Mexique ont un meilleur rendement que le maïs OGM, sont très colorés et ne nécessitent pas de traitement, ils sont cultivés naturellement, sans engrais ni pesticide.
Un plan de maïs OGM croisé avec un plan non OGM abouti à une plante bizarre, aberration de la nature avec un transgêne qui s'est inséré à l'aveugle. Cette contamination est inévitable du fait de la pollinisation quand plants OGM et non OGM sont proches.
Les semences mexicaines sont en péril car menacées par l'apparition de plants de maïs suspects poussant au bord des chemins, contaminés au gêne Roundup Ready ou Bt. Les cultures transgéniques sont interdites au Mexique mais pas les importations de maïs pour la consommation humaine et animale (à 40% OGM et vendu 2x moins cher que le maïs local), ce dans le cadre du traité de libre échange et subventionnées par le gouvernement de Washington... Cette pollution génétique est-elle accidentelle (graines perdues après achat) ou intentionnelle ??
http://terresacree.org/pollen.htm
http://www.stopogm.ch/images/factsheets/DossChapela.pdf

 

En Europe moins de 1% des cultures sont des cultures OGM, donc il n'est pas trop tard pour réagir...

Monsanto :

Firme fondée en 1901 aux Etats Unis et initialement producteur de produits chimiques, Monsanto développe et commercialise depuis plus de 10 ans ses semences OGM (essentiellement soja et maïs) et ses "produits de protection des plantes" (dixit) qui envahissent la planète.
En 2007 Monsanto emploie 18 000 salariés dans une cinquantaine de pays, engrange 1 milliard de dollars de bénéfice avec des cours de bourse à la hausse (ses actionnaires : banques, fonds de pension, et des centaines de milliers de petits porteurs).
http://fr.wikipedia.org/wiki/Monsanto#.C3.89tats-Unis

Monsanto http://www.monsanto.com/ a pour slogan et discours :
"Nourriture, santé, espoir"
"la confiance avant tout"
"engagement et qualité"
"respect de l'environnement"
"intégrité, dialogue, transparence, partage"

 

Monsanto entre 1995 et 2005 a racheté une cinquantaine de compagnies semencières de part le monde (soja, maïs, coton, blé, légumes) et est donc actuellement en situation de monopole.
Monsanto est responsable de : tentatives de corruption, publicités mensongères, pressions, harcèlements, licenciements, études falsifiées ou tronquées et dissimulées. La firme pratique également le jeu des chaises musicales avec des salariés Monsanto qui font des passages à la FDA (Food and Drug Administration, qui est l'organisme américain donnant son feu vert pour OGM, hormones etc...) et l'EPA (agence de Protection Environnementale), entre autres organismes.

 

Monsanto possède le droit de propriété intellectuelle de ses semences et fait signer aux agriculteurs un contrat d'utilisation de sa technologie ; donc il est interdit de garder des semences d'une année sur l'autre pour ressemer.
Objectif non avoué de la multinationale : obtenir des brevets (y compris aromates et légumes), encaisser les royalties pour au final avoir la main mise sur la nourriture et donc contrôler les populations.

 

Est-il utile de préciser que Monsanto a refusé tout interview pour le reportage de Marie-Monique Robin ?

 

http://www.bakchich.info/article2717.html
http://salades-nicoises.net/spip.php?article147

OGM et non OGM : principe d'équivalence en substance

Il n'existe pas de consensus scientifique sur ce principe qui ne repose sur aucune étude scientifique digne de ce nom. Ce concept d'équivalence en substance entre OGM et non OGM n'a jamais été prouvé, il a été tout simplement politiquement approuvé... alors même que la modification génétique est une technologie aléatoire...
Pour bien faire il faudrait qu'un laboratoire totalement indépendant réalise des tests toxicologiques sur 3 mois sur 3 espèces et sur 2 ans sur le rat (soit sa durée de vie). Les seuls tests connus ont été réalisés sur une espèce et sur 3 mois avec des animaux testés qui présentent des perturbations au niveau du foie et des reins. Alors que pour tout nouvel additif alimentaire demandant sa mise sur le marché une multitude de tests sont réalisés !

 

Aux Etats Unis la FDA n'a pas prévu de nouvelle réglementation pour les OGM, considérés au même titre que les non OGM et donc la mention signalant la présence d'OGM n'est pas prévue par la loi.

 

* Le triptophane transgénique, acide aminé génétiquement modifié, produit fabriqué dans les années 90, a été interdit après avoir provoqué une grave épidémie.
http://www.altermonde-sans-frontiere.com/spip.php?article1812

 

* En Grande-Bretagne fin des années 90 une étude sur des pommes de terre transgéniques montre que les rats ayant consommé celles-ci présentent des modifications au niveau de l'estomac (prolifération de cellules et système immunitaire stomacal en surchauffe).
C'est la technique d'insertion pour cette manipulation génétique qui est en cause, pas le gêne du perce neige inséré (lui même testé), gêne fabriquant de la lechtine qui est une protéine à fonction insecticide.
http://www.ogmdangers.org/enjeu/alimentaire/Pusztai.htm
http://www.autresbresils.net/ancienne version du site/dossiers/ogm5.dwt

 

De part le monde la richesse des semences est fabuleuse, chacune adaptée au biotope, au mode de culture, au mode de préparation culinaire ; vouloir uniformiser la production de notre planète avec des semences OGM, non ressemables, dont aucune vraie étude sérieuse n'a prouvé l'innocuité, et qui pollueraient l'ensemble de la richesse génétique planétaire en plus de la pollution chimique directe est une aberration sans nom...
Que penser de ce vaisseau de béton inauguré en février 2008 au Spitzberg, au milieu de l'océan arctique, congélateur géant contenant plus de 4 millions de variétés de semences (partenaires financiers ?) ?
http://www.lecourrier.ch/index.php?name=NewsPaper&file=article&sid=438829

 

Utilité et dangerosité des semences transgéniques ?

liens et sujets en rapport :

 

Sujets liés à ce qui a été directement montré et débattu sur Arte :

 

* la France a effectué des bombardements au napalm durant la guerre d'Algérie (1954-1962) !

 

* Le fleuve Rhône est à l'heure actuelle contaminés aux PCBs, composés liposolubles et non hydrosolubles, qui se concentrent dans la graisse des poissons, et qui se dégradent à haute température en dioxines et furanes !
http://www.actu-environnement.com/ae/news/pcb_rhone_contamination_3262.php4

 

* Moutons empoisonnés au coton transgénique : http://www.hns-info.net/article.php3?id_article=9217

 

* Autre affaire "pomme de terresque" : http://terresacree.org/pomme.htm

 

* L'association Kokopelli qui oeuvre pour la diversité semencière et potagère est de nouveau condamnée en février 2008 : elle doit verser 12 000 euros au grainetier Baumaux et 23 000 euros à l’État et à la Fédération des industriels de la semence. En effet selon la règlementation, les semences paysannes (c'est-à-dire que les paysans utilisent, multiplient et reproduisent dans leurs champs) ne sont plus autorisées, seules sont autorisées les semences présentes dans un catalogue officiel !
http://www.kokopelli.asso.fr/
http://fr.wikipedia.org/wiki/Kokopelli_(association)

Ressources et liens web à propos des chercheurs présents dans le documentaire de Marie-Monique Robin :
http://www.arte.tv/fr/connaissance-decouverte/Le-monde-selon-Monsanto/Intervenants/1933898,CmC=1933900.html
avec la pétition de soutien à Christian Velot : http://sciencescitoyennes.org/spip.php?rubrique117

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autre sujets d'actualité :

Droit de mourir dans la dignité : http://www.admd.net/

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